Моя Церковь
«Кто любит – тот любим, кто светел – тот и свят»
Владимир и Ирина Кушнир
Дано: пять человек, и у всех, включая самых маленьких, свои горестные истории, «способные из камня выжать слёзы». Задача: собрать их вместе и сделать счастливыми.


«Нам говорит согласье струн в концерте,
Что одинокий путь подобен смерти»


Первым о себе рассказывает, как и положено, глава семейства. О своей прошлой, далекой-далёкой жизни Владимир Кушнир говорит скупо, как бы сомневаясь: а жизнь ли это была?!

– Шесть лет назад я был вообще… Конченым алкоголиком. Помню, сидел в каком-то притоне непонятном и хотел покончить жизнь самоубийством. Взмолился: «Господи, что же делать-то? Я ведь не хочу так жить!» Вышел на улицу, поворачиваю голову – объявление «Реабилитация». Приехал сюда, в Новокузнецк 28 января 2013 года, выкурил у входа последнюю сигарету – и всё, шесть лет ни пью, ни курю.

Прошёл через центр реабилитации, восстановления и обновления от «Церкви на Камне», остался там служить. Потом уехал на Алтай – назначили директором нового реабилитационного центра в Ельцовке. Год прожил – стал молить Бога о жене:

– Хожу порой по Ельцовке и думаю: «Где же моя жена-то?» И понимаю, что верующий человек должен взять себе жену верующую, чтобы не было разногласий в семье. Потому что человек богобоязненный старается жить без греха – гулянок, пьянок и так далее… А в нашей маленькой церкви в Ельцовке всего три сестры. И самой младшей – пятьдесят три года…

Владимир заразительно смеётся:

– Хожу и думаю: «Господи, ну как же так?! Может быть, что-нибудь другое?!»

Продолжает уже серьезно:

– Я одного человека искал на протяжении семнадцати лет, мы с ним когда-то дружили очень. И, пройдя реабилитацию, нашёл его в «Одноклассниках». Он тогда жил на Ильинке и ходил в церковь «Теофания». Приехал я из Ельцовки на недельку, он звонит: «Приходи ко мне в гости». Я пришёл и неожиданно: там – Люда… Ну, это для меня неожиданно, а там у них, у друзей, спланировано было, оказывается! Они знали меня, знали её – и решили сделать нас парой…

Говорит тихо и убеждённо:

– Бог нас чудесным образом познакомил…


«В надежде – радость, в испытанье – горе,
А в прошлом – сон, растаявший, как дым»


Люда о своём прошлом рассказывает ещё меньше, чем её муж. Прошлое похоронено в душе, как безвестные могилы под песком в ливийской пустыне. Ясно только, что в 2007 году осталась одна с дочерью на руках – и без жилья. Зарплата – четыре тысячи, хотела снять комнату за две, чтобы на остальное жить. И никак не получалось – везде требовали больше. А тут звонит женщина и предлагает… двухкомнатную полнометражную квартиру в центре города!

– Говорит: «Мы уезжаем, нам нужно оставить квартиру. Когда я читала ваше объявление, Бог проговорил мне сдать её именно вам». Я отказываюсь: «Для меня это слишком дорого!» Всё же договорились встретиться, посмотреть.

Съездила, посмотрела, испугалась – всё это показалось странным. Кому-то Бог что-то сказал...

– Единственное, что затронуло – это слова «Бог любит тебя». Я была лишена отцовской любви и очень жаждала её… В общем, отказалась от квартиры. Но та женщина перезвонила. Говорит: «Я никогда не звоню второй раз, но сейчас мне Господь велит».

Хожу я по двухкомнатным хоромам, любуюсь на высокие потолки и думаю: что же это за Бог, который любит меня? Стала посещать церковь, узнавать о Господе…

Второй раз Бог явно вмешался в её жизнь, когда она стала хозяйкой комнаты в десять «квадратов» в коммунальной квартире. Что только ни делала, чтобы поменять на большую! Наконец, договорилась о продаже своей и покупке восемнадцатиметровой, взяла ипотеку… И в последний момент сделка сорвалась: покупатели её комнаты купили ту самую восемнадцатиметровую.

Очень переживала. Но через полгода хозяин второй комнаты «созрел» и продал ей свою часть квартиры!

– У Бога для меня был лучший план! Он перекрыл для меня худший путь. И я молилась и обещала тоже сделать что-то для Него. А душа моя всегда… волновалась, что ли, сердце колыхалось, когда я видела передачи о детях-сиротах. Дочери к тому времени было четырнадцать, и я решила взять ей сестренку. Так появилась Алина, ей было два года и четыре месяца. А потом в опеке предложили ещё взять брата и сестру. Я долго молилась, призывала братьев и сестер молиться, потому что понимала, что не в силах человеческих поднять одной четверых. Но Господь проговорил мне…

Было, признается, очень трудно одной. Ещё когда брала детей, ей говорили: «Зачем ты это делаешь?! Ты понимаешь, что ставишь крест на своей личной жизни?!» Отвечала: «Для Бога-то всё возможно!» И стала молить Его о муже. И полтора года Он, казалось, не отвечал. Но потом появился Владимир…

«Влюбиться можно в красоту,
но полюбить – лишь только душу!»


Спрашиваю Владимира о первом впечатлении от встречи.

– Я понял, что она мне… не противна, – говорит откровенно, без политесов. На мой взгляд, обидно для любой женщины. Но, с другой стороны, «любовь – не вздохи на скамейке и не прогулки при Луне».

– Я шёл по мосту домой и молился. Для меня это было серьезное переживание. И у меня состоялся разговор с Богом. Он говорит: «Мы можем сделать её счастливой». Не «Бери её в жены, это она», а именно так. Я Ему: «Господи, но у неё четверо детей! Оно мне надо?!» А Бог отвечает: «Оно никому не надо. Назови хоть одного мужчину, который согласится взять женщину с четырьмя детьми. Но мы можем сделать её счастливой... Тебе выбирать». Отвечаю: «Но только с Твоей помощью, Господи!»

Ей ничего не говорил. Приехал в Ельцовку, говорю служителю: «Ольга Ивановна, я, кажется, влюбился». Она мне: «Кто такая?» Стала наводить справки. Дня через три звонит: «Хорошая сестра. Все говорят... Езжай к нашему пастору за благословением».

Еду я к Андрею Александровичу Хорощенко и трясусь от страха – вдруг не благословит. И Бог мне говорит: «Чего ты боишься?! Он мой служитель!» И пастор действительно говорит: «Хорошо. Иди разговаривай со своей будущей женой».

– Когда он рассказал мне, как разговаривал с Богом на мосту, и Он сказал: «Мы можем сделать её счастливой», это совпало с тем, как я молилась: «Господи, пошли мне мужа, с которым я буду счастливой и который будет счастлив со мной!», – вспоминает Людмила.

Пошли вместе к пастору на беседу.

Владимиру памятен тот разговор:

– Спросил, сколько, у меня денег на свадьбу. «Три тысячи», – говорю. В общем, моя зарплата за восемь месяцев моей работы директором реабилитационного центра в Ельцовке составила три тысячи рублей. Все деньги, которые мы зарабатывали, шли на развитие, и я не мог взять себе зарплату – а пацаны пусть голодными сидят. В общем, дали мне подзаработать – руки у меня растут откуда надо, занимаюсь отделочными работами…

«Кто светит, тот и видеть лучше будет»

– Некоторые ждут от жизни какого-то чуда. А моя жена вошла в мою жизнь тихо, спокойно, без всяких глобальных потрясений. Вошла и сразу заняла место любимой, помощницы, друга, –рассказывает Владимир. – Дети сразу приняли меня, ещё когда мы дружили. Для меня они родные. Мы при этом не скрываем от них, что они приемные, – всё равно когда-то узнают. Ну и что? Для Бога мы все – Его дети. Алина пошла в первый класс, она у нас по характеру – лидер. Мишу хвалят воспитатели, говорят, очень умный, сообразительный мальчик. Мы водили его в шахматный кружок, а сейчас собираемся поступать в спортивную секцию на легкую атлетику, парень должен быть крепким, физически развитым. А Милена занималась баскетболом, сейчас – увлекается хореографией, учится на гитаре играть.

В двух комнатах тесно – взяли в ипотеку четырехкомнатную квартиру. Пришлось заняться бизнесом – иначе не прокормиться. И всё складывается. Любимая семья, родная церковь – в «Теофании» много сделано его руками, здесь многие братья помогли ему, и многим он сам помог.

В будущее смотрят с оптимизмом.

– За эти годы мне Бог сотни раз помогал. Утром выхожу из двери – и не знаю, что делать. Но потом кто-то звонит, я еду на заказ – то квартиру отремонтировать, то кафель наклеить – и все получается...

Мы все хотим жить нормально, стабильно. И вот сейчас у меня есть эта стабильность. Всё, что я просил у Бога, все мои мечты исполнились. И молю я только о том, чтобы не потерять то, что есть сейчас. Чтобы мир и любовь, обретенные в нашей семье, пребывали с нами и дальше. Конечно, есть и другие надежды. Возможно, мы с женой сможем реализовать себя в миссионерской деятельности. Сейчас наша задача – достойно воспитать детей, привить им духовные ценности. А будущее всегда связано с церковью, верой и Богом. И, как сказано в Священном Писании: «Я и дом мой будем служить Господу».

Записала Евдокия Котова